/ Новости/ В рамках Всероссийской акции "Ночь искусств" мы представили..

В рамках Всероссийской акции “Ночь искусств” мы представили..

В рамках Всероссийской акции “Ночь искусств” мы представили учащимся филиала ГБПОУ БСХПК художественную выставку «Перед восходом солнца», посвященную 100 летию Гаяна Лукманова, башкирского писателя, нашего земляка который проживал в деревне Явгильдино.
Автором работ является его внучка – Кайбушева Айгуль – художник, художник-иллюстратор, Член Евразийского художественного союза, Член российских художников. Данную выставку она посвятила своему дедушке и своей семье. Айгуль с детства очень любила рисовать, однако на творческий путь художника встала около 10 лет назад.
Пишет картины маслом в жанре пейзаж, портрет, маринист, абстракция, Иллюстрирует книги, – она является победителем и участником российских и международных конкурсов, организует мастер-классы для детей и взрослых, участвует в благотворительных проектах, Проводила свою персональную выставку 2019 г, г. Уфа
На выставке представлены портреты:
– Гаяна Лукмананова в период его молодости во время войны,
-мамы Айгуль-Лугумановой Рамили и дочерей Камиллы и Амелии – это одни из ранних ее работ. Портрет отца Лугуманова Мансура, занял 1 – ое место на Международном конкурсе портретного мастерства “Арт-портрет”, которая проходила в начале сентября 2023 в г. Москва.
В создании иллюстраций внутри книги принимали участие правнучки писателя, Диана, Амира, Ясмина, Камилла, Амелия.
Одна из работ послужила иллюстрацией ко второму тому книги Гаяна Лукманова «Перед восходом солнца».Эта книга включает приемственность поколений и энергию рода Гаяна Лукманова. В создании иллюстраций внутри книги принимали участие правнучки писателя, Диана, Амира, Ясмина, Камилла, Амелия.
– Также из ярких работ,попавших на обложку Книги “Текучая вода” является работа “Материнское сердце”.
Мать ждала сына после войны, долгие годы она сидела возле окна,
смотрела на дорогу. Она надеялась и верила что он вернется, вот откроется калитка и он войдет. Но он не вернулся. Очень грустная история – большая боль послевоенной эпохи.К сожалению эта тема снова становится актуальной сегодня и сейчас!
Прообразом для данной работы послужила супруга Гаяна Лукманова Галима, неней Айгуль. Данная работа с 02.11.2023 по 13.11.2023 участвует в международном выставочном проекте «Арт-география в Пекине», была отправлена фотокопия работы и сейчас в текущий момент она выставлена в Русском доме в Пекине.
Айгуль очень нравится рисовать пейзажи, потому что когда ты смотришь на изображение природы в суете будней среди бетонных стен, ты соединяешься с природой будто ты сам оказываешься на берегу озера или в горах, чувствуешь себя хорошо. Караидельский край очень красивый и живописный я часто приезжаю на свою малую родину и вдохновляюсь наблюдая прекрасные горы леса озера:
«Караидель»- одна из ранних работ.
«Чистые пруды» – озеро возле деревни Явгильдино.
Художница очень любит рисовать море, поэтому на выставке представлены еще и работ, посвященных морской тематике. Работа «Путь к себе, расцвет после шторма» которая ранее висела в Караидель, сейчас находится на международном конкурсе-выставке Санкт-Петербургской недели искусств в г. Санкт-Петербург.

Поделиться:

Полезные ссылки