/ Новости/ В начале 2020 года Общество краеведов Республики Башкортостан совместно с Национальным архивом Республики Башкортостан запустили новый уникальный проект «Башархив».

В начале 2020 года Общество краеведов Республики Башкортостан совместно с Национальным архивом Республики Башкортостан запустили новый уникальный проект «Башархив».

Сегодня презентация данного проекта прошла в нашем районе с участием историков, краеведов и библиотекарей. Делегацию возглавил Зульфар Гатиятуллин – начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Башкортостан и Марат Зулькарнаев- генерального директора Национального музея Республики Башкортостан, председателя Региональной общественной организации «Общество краеведов» Республики Башкортостан.
Одной из основных задач Региональной общественной организации «Общество краеведов» Республики Башкортостан является выявление, изучение и сохранение историко-культурного наследия народов родного края, а также развитие и популяризация краеведения в Республике Башкортостан.
Башархив – это уникальный проект Общества краеведов Республики Башкортостан, который впервые в истории открывает жителям республики доступ к отсканированным подворным карточкам сельскохозяйственной переписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии. 5278 уникальных в своём роде документов-теперь в открытом доступе. На каждую крестьянскую семью (двор) составлялась подворная карточка, где все сведения записывались переписчиками со слов опрашиваемого лица. Данные сведения ценны тем, что они собирались до политизации вопросов переписи в советскую эпоху. На основе данных документов каждый житель республики может составить генеалогическое древо и исследовать историю семьи. Участники совещания смогли задать интересующие вопросы и получить ответы от краеведов.
https://karaidel.bashkortostan.ru/presscenter/news/30..

Поделиться:

Полезные ссылки