/ Новости/ Сегодня в актовом зале Центра детского и юношеского творчества с. Караидель прошло итоговое заседание посвященное Году башкирского языка.

Сегодня в актовом зале Центра детского и юношеского творчества с. Караидель прошло итоговое заседание посвященное Году башкирского языка.

Сегодня в актовом зале Центра детского и юношеского творчества с. Караидель прошло итоговое заседание посвященное Году башкирского языка. По инициативе Всемирного курултая (конгресса) башкир, при поддержке Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова 2020 год в республике был объявлен Годом башкирского языка.

Основной целью являлось привлечение интереса общественности к изучению башкирского языка, башкирской литературе и культуре, популяризация башкирского языка и улучшение условий его преподавания на различных уровнях в республике и местах компактного проживания башкир за ее пределами, а также расширение практики применения башкирского языка как государственного на территории Республики Башкортостан.

Каждый месяц Года башкирского языка был посвящен отдельному направлению, в рамках которого необходимо было провести тематические занятия, мастер-классы и конкурсы.

В ходе заседания заместитель главы Администрации МР Караидельский район Рамиль Валинуров поприветствовал всех присутствующих, поздравил с праздником – днем башкирского языка и рассказал о социально значимых мероприятиях, которые были проведены в рамках Года башкирского языка в Караидельском районе.

Далее директор Районного Дворца культуры Мирза Хусаинов рассказал о работе, которая проводилась в учреждениях культуры за отчетный год. В течение года во всех клубных учреждениях было проведено более 50 различных мероприятий, посвященных этому году.

6 марта во Дворце культуры прошло масштабное мероприятие – I Районный конкурс этнической красоты и таланта “Ҡариҙел һылыуы”. Более 20 конкурсанток подали свои заявки на участие в этом конкурсе, но только десять самых очаровательных и смелых прошли в финальный тур, где соревновались за звание самой красивой и талантливой девушки Караидельского района. 11 сентября в ТСК «Нива» с. Караидель прошла выставка-ярмарка «Культура народов в костюме», где посетители ознакомились с историей башкирского, татарского, русского и марийского костюмов, а также с костюмами других национальностей, проживающих в нашей республике. Также состоялся показ коллекции народных костюмов. 25 апреля методисты приняли участие в Международном диктанте по башкирскому языку и проверили уровень своих знаний. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией диктант впервые прошёл в онлайн-формате, поэтому каждый участник имел возможность написать его дома. С 3 по 8 ноября прошла всероссийская акция «Большой этнографический диктант», которая позволила оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации. От Караидельского района в этнодиктанте приняли участие более 700 человек.

Также в рамках года башкирского языка были организованы тематические мероприятия: вечера башкирской поэзии и языка, викторины, беседы, конкурсы, литературно-музыкальные часы, чтение стихотворений башкирских писателей, просмотры башкирских фильмов, книжные выставки, флешмобы и т.д. Во время самоизоляции методистами Районного Дворца культуры и клубных учреждений были показаны мастер-классы: «Женский и мужской национальный костюм башкир», «Элементы башкирского танца», «Игра на башкирском инструменте – кубызе», «Башкирское национальное блюдо», «Детский башкирский нагрудник» и др. Были проведены традиционные фольклорные праздники «Кис ултырыу», «Ҡаҙ өмәһе», «Ҡаҡы байрамы», «Ҡарға буткаһы».

Работники культуры участвовали в Республиканских конкурсах: “Айыҡ ауыл “, “Ирәндек моңдары”, “Бишек йыры”, “Байыҡ”, “Йәшлек шоу – 2020”, “Талантливые семьи Башҡортостана”, “Һылыуҡай – 2020”, “Бишек йыры”, “Ғаиләм – минең ҡәлғәм”, “Шәжәрә байрамы” и др.

Одним из новшеств стало введение рубрики по изучению и укреплению родного башкирского языка в социальных сетях и на сайте Отдела культуры «Изучаем башкирский язык», где можно найти интересные материалы для начинающих. Целью рубрики является создание информационного ресурса, который будет полезен всем, только начавшим изучать язык, и человеку, который уже знает основы, но хотел бы совершенствовать свои знания.

Далее учитель башкирского языка и литературы Абызовской основной общеобразовательной школы Гульнара Султанова рассказал о тех мероприятиях, которые прошли на базе образовательных учреждений района. В 2019-2020 учебном году родной башкирский язык изучали 396 учащихся в 6 школах района, что составляет 35% от общего числа учащихся башкирской национальности. В целях повышения профессионального роста педагоги активно участвуют в конкурсах не только районного, но и республиканского уровней, активно повышают свою квалификацию.

В течение года в школах прошли различные акции, конкурсы, эстафеты, уроки и другие мероприятия, направленные на привитие интереса к изучению башкирского языка. На базе Байкибашевской СОШ прошел семинар для учителей башкирского языка и начальников лагерей. Учащиеся школы подготовили костюмированное представление о представителях башкирских родов Унлар, Балыксы, Танып. В фойе школы была организована богатая выставка картин Сафина Л.С.

И каждый год в рамках празднования в общеобразовательных учреждениях района проходят мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков, роли языка, на котором ведется преподавание в учебных заведениях. Школьники показывают высокие результаты в районных и республиканских олимпиадах и литературно – творческих конкурсах, форумах, конференциях, которые оказывают прямое влияние на повышение качества преподавания, знаний обучающихся, воспитания познавательного интереса, формирование потребности к продолжению образования. Так, в этом учебном году в «Башкирской гимназии №158 имени М. Карима» состоялась открытая республиканская научно-практическая конференция «Мустаевские чтения» и церемония награждения победителей и призеров литературно-творческого конкурса «Мустаевские чтения».

Отрадно, что с каждым годом расширяется и география участников литературно-творческого конкурса «Мустаевские чтения», который пользуется популярностью и среди обучающихся нашего района. На очный этап конкурса были приглашены учитель башкирского языка и литературы Байкибашевской школы А.М.Кабирова и обучающаяся 9 класса Карина Кабирова. Асбиря Магаруфовна была награждена сертификатом Министерства образования Республики Башкортостан, а ее подопечная – с исследовательской работой по теме «Творческое наследие Мустая Карима в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения». Карина удостоена приза Национальной библиотеки РБ им. Ахмет-Заки Валиди.

Также о ходе реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» на территории МР Караидельский район Республики Башкортостан рассказали начальник отдела по информационно-аналитической работе Администрации МР Караидельский район Эльза Карамова и и.о. директора (главного редактора) Караидельского информационного центра КИЦ-филиала ГУП РБ ИД “Республика Башкортостан” Марина Мальцева.

Далее член районного кружка «Идель» Назиля Ахкамутдинова вручила заместителю директора библиотечной сети района Эльвине Каменевой все тома книг «Истории башкирских народов», которая собирала на протяжении семи лет. И в завершении мероприятия историк и краевед Фидаиль Сафин прочитал для всех присутствующих стихотворение собственного сочинения о родном языке.

Поделиться:

Полезные ссылки