/ Новости/ Сегодня Караидель просто гремел от невероятной атмосферы!

Сегодня Караидель просто гремел от невероятной атмосферы!

Все фото можно посмотреть здесь

Райцентр принял долгожданных иностранных гостей в рамках Всемирной Фольклориады-2021. С самого утра на площади Районного дворца культуры кипела жизнь. Еще до приезда стран каждый работник принимал непосредственное участие в подготовке к большому празднику.
Методисты и культорганизаторы сельских клубов вместе со своими кураторами устанавливали домики, отражающие быт и колорит народов, проживающих в районе. Всего было четыре инсталляции: русской нации, башкирской, татарской и марийской. В небольшой палатке они смогли установить самые важные предметы быта, которые в полной мере передавали весь уклад жизни наших предков. Это были и большие полотна с традиционной вышивкой, и старинные народные костюмы, передающиеся уже почти сотню лет из поколения в поколение, кухонная утварь, оружие и прочее.

Были представлены разнообразные выставки: картины местных художников из войлока, соломы, проволоки, атласных лент, живопись, алмазная вышивка; плетение из лозы, изделия из дерева, куклы ручной работы (обереги, мотанки, куклы в национальных костюмах); выставка сельхозпредприятий района, травы Караиделя. Были также гости из Бирска и Аскино, представившие свою уникальную продукцию. Оформлена выставка старинных фартуков, некоторым из которых больше двухсот лет. Ну а привычная выставка чучел животных стала для всех настоящей фотозоной.

Семь стран стали нашими почетными гостями: Перу, Эквадор, Северная Македония, Беларусь, Франция, Румыния и Палестина. Еще по пути в Караидель они прониклись нашей культурой благодаря экскурсоводам, которые не только рассказывали им о нашем крае, легендах, традициях наших народов, но и пели с ними наши песни и даже французские.
Для гостей были показаны мастер-классы: вязание крючком, вышивка гладью, ковровая вышивка, шитье кукол, изготовление национальных нагрудников. Были мастер-классы по народным инструментам: кубыз, трещотки, ложки, балалайка, домбра, гармонь, баян, барабан и др. Заслуженный работник культуры РБ Рафиля Мунирова показала гостям элементы башкирского танца. Румынцы в ответ показали элементы своего народного танца.

Марийцы показали дробушки и основы вышивки. В русском дворике пели русские народные песни, играли на музыкальных инструментах, танцевали. Шерстобитов Николай Владимирович (д.Артакуль) показал мастер-класс по плетению из лозы. Одна из представительниц французской делегации хотела приобрести понравившуюся корзину, ее остановило только ограничение объема багажа в самолете. В свою очередь гости представили свои очень интересные колоритные выставки. Дети с удовольствием разобрали почти все игрушки, особенно им понравились необычные птички-свистульки, когда в игрушку набираешь воду, то получается звук поющей птицы.

Почетными гостями праздника стали: Министр культуры Перу, заместитель министра культуры Республики Башкортостан Алтынбаев Ранис Раисович и Глава Администрации Караидельского района Шайдуллин Айдар Ангамович.
Работники Детско-юношеской спортивной школы с.Караидель устроили настоящие увлекательные народные игры и учили гостей ходить на ходулях.
Представители Эквадора были очень удивлены, что наши девушки спортсменки легко и виртуозно поднимают тяжелые гири.
Около тысячи жителей пришли посмотреть представление. Открывали Фольклориаду наши любимые артисты мощной композицией “Народное наследие в душе молодежи”. Танцоры Народного ансамбля народного танца “Яшьлек” в ярких народных костюмах исполняли традиционный башкирский танец под живое исполнение фольклорного оркестра народных инструментов. Своими танцами они поделились невероятной энергетикой с гостями и зрителями и задали настроение на весь оставшийся день.
Необычными и непривычными для нас стали красочные выступления приглашенных стран. Потрясающие костюмы, отражающие вековую культуру и особенности народа, чарующая живая музыка, необыкновенные инструменты, обаятельные танцоры и исполнители, бешеная харизма и мощная энергетика наших гостей – все это стало основой для невероятной отдачи наших жителей. Потрясены были все. Нескончаемые возгласы и крики “Браво” слышались отовсюду, громогласные аплодисменты сотрясали воздух, и было видно, как сильно от низ заряжались артисты.
Каждая страна влюбила в себя окончательно. Грациозные, сдержанные французы и их невообразимые костюмы, красоту которых просто невозможно передать словами. Горячие перуанцы и эквадорцы и их жгучий огонь, сумевший зажечь каждого присутствующего. Ритмичные румынцы покорили своими отточенными размеренными движениями и искренней улыбкой. Македонцы были облачены в красочные наряды, так не похожие на другие, а их зажигательные парные танцы покорили каждого. Палестинцы в восточных нарядах горячих цветов напоминали героев любимых детских сказок и просто заворожили зрителей синхронными прыжками, топотом и движениями, похожими на чечётку. Ну и беларусы, так похожие на наш русский народ, такие родные и любимые, передали своими зажигательными песнями и плясками всю красоту белорусского народа.
Завершили праздник наши артисты флешмобом под живое исполнение гимна Фольклориады.

Гости с удовольствием фотографировались и делились своими впечатлениями. Перуанцам понравились наши танки, они были удивлены, что мы сумели сохранить технику со времён Великой Отечественной войны. Их привели в восторг наши старинные национальные костюмы. Румыны, впечатленные нашей природой, захотели приехать к нам на рыбалку.
Мероприятие получилось масштабным, ярким, красочным, потрясающим и необыкновенным. Этот бесценный опыт, эти впечатления и эмоции навсегда останутся в сердце каждого, кто был на Фольклориаде.

Не обошлось и без обмена подарками. Некоторые гости в знак благодарности за гостеприимство дарили волонтерам и переводчикам сувениры. Француженка, коллекционирующая головные уборы, получила от нас в подарок кепку с логотипом Фольклориады. Караидельцы подарили гостям календари с видом природы и брелки.

Поделиться:

Полезные ссылки