/ Новости/ Сегодня ,27 января- Международный день памяти жертв Холокоста.

Сегодня ,27 января- Международный день памяти жертв Холокоста.

#Деньпамятижертхолокоста
#Бабочкипамяти
#КуртлыкульскийСДК
Это день освобождения узников Освенцима или Аушвица. Тех, кто выжил.
Городок-крепость Терезиенштад в 60 км от чешской столицы был по-своему уникален. Во время войны нацисты организовали здесь что-то среднее между еврейским гетто и концлагерем. Отдельный город, где на небольшой территории содержались тысячи евреев, был практически ликвидирован незадолго до окончания войны. Осенью 1944 года большинство из оставшихся в живых обитателей Терезиенштадта были отправлены в Аушвиц. Одним из них был Павел Фридман. Больше двух лет он провёл в гетто, но 29 сентября 1944 года его отправили в Аушвиц, где молодой человек был убит.
Мы не так много знаем о Павле Фридмане. Тем не менее, он получил посмертную известность благодаря своему пронзительному стихотворению “Бабочка”, которое он написал летом 1942 года и был обнаружен после освобождения Терезиенштадта.”Бабочка» — так назывался ещё и журнал-сборник работ ребят из образцового гетто .
Всего в Терезине было около 15 000 детей. Из них выжили не больше 1000. По их рисункам и стихам мы можем узнать об их  жизни, надеждах и мечтах.
Впоследствии стихотворение Павла Фридмана было включено в ряд собраний детской и юношеской литературы Холокоста. Кроме того, “Бабочка” вдохновила Музей Холокоста в Хьюстоне на создание выставки из полутора миллиона бумажных бабочек, призванных символизировать детей-жертв геноцида еврейского народа – по одной бабочке на одного погибшего ребёнка.
Бумажные бабочки- это символ памяти, человеческой души, которая очень хрупка и уязвима..
Мы почтили память жертв геноцида уроком памяти “Помни ,не забудь”и изготовлением бумажных бабочек-символом миллиона замученных людей.
“Бабочка”.
Я никогда такой еще не видел,
И больше не увижу никогда.
Она была столь яркой, светлой, желтой,
Как солнышка застывшая слеза.

И к солнцу поднималась выше, выше,
Легко взлетала в неба синеву.
Зачем? Я знаю, что она хотела
Послать всем нам прощальный поцелуй.

Уж семь недель я заперт в этой клетке,
Я заперт в гетто – нет пути домой.
Но даже здесь нашел я, вы поверьте,
То, что дает мне радость и покой.
Мне одуванчик шлет свои пушинки,
Каштана ветка гладит по щеке.
Но бабочки здесь больше не летают.
Нет больше в гетто бабочек теперь.

Павел Фридман, 1942
(Пер. И.Борщевский)

Поделиться:

Полезные ссылки