/ Новости/ С древнейших времен, поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями башкирских и татарских сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха.

С древнейших времен, поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями башкирских и татарских сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха.

От того и название данного праздника «Каз өмәсе». Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность, так как птицеводство – является одним из бытовых ремесел нашего народа. «Каз өмәсе» – это праздник гусиного пера или же праздник гуся, является и фольклорным праздником.
Соседи и родственники за работой ощипывания гусей соревнуются между собой в мастерстве ощипа. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Во время праздника устраиваются посиделки, общаются и поют песни.
Такой красивый праздник недавно проходил и в д.Тайкаш.В семье Карамовых трудолюбивые хозяева вырастили 20 гусей. Все традиции были соблюдены, мастера ощипа гусей как всегда показали себя на должном уровне.

Поделиться:

Полезные ссылки