/ Новости/ Родной язык - это не просто средство общения людей или канал передачи информации, язык - это своеобразное восприятие и интерпретация мира, это душа народа

Родной язык – это не просто средство общения людей или канал передачи информации, язык – это своеобразное восприятие и интерпретация мира, это душа народа

Родной язык – это не просто средство общения людей или канал передачи информации, язык – это своеобразное восприятие и интерпретация мира, это душа народа. Для каждого человека язык является символом Родины. В своем сознании мы видим его связь с семьей, предками, теплом родного очага. В нем передается мудрость народа, его культура и характер нации.

Много веков назад башкирский народ начал создавать свою культуру, самобытный мир, стал складываться и собственный языковой мир. Этот мир сегодня мы зовем башкирским языком.

14 декабря в Башкортостане – День башкирского языка. Дата была официально установлена в этом году Указом Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в целях сохранения, поддержки и развития башкирского языка. Праздник приурочен ко дню рождения поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы.

Сегодня, в СМФК с.Караидель, для детей младшего школьного возраста было организовано мероприятие, посвященное празднованию Дня Башкирского языка. Заведующий СМФК Альфис Фидаилович Исмагилов рассказал ребятам о том, что 2020 год объявлен в Республике Годом Башкирского языка, этот год ознаменован яркими событиями, высокой активностью в области популяризации и развития башкирского языка, сохранением традиций семьи, родного народа.
Приглашенным гостем мероприятия стала Зиля Файзельгаяновна Рахматова. Она рассказала ребятам о башкирском народном костюме, ознакомила детей с башкирскими народными инструментами, а также показала мастер-класс игры на кубызе, который является одним из древнейших музыкальных инструментов (эпоха позднего неолита).
Порадовала детей Зиля Файзельгаяновна и исполнением башкирских песен,аккомпанировал ей на баяне Фингат Магруфович Хаматов.

Поделиться:

Полезные ссылки