/ Новости/ Продолжаем неделю патриотической беседы Блокадного Ленинграда.

Продолжаем неделю патриотической беседы Блокадного Ленинграда.


Дневник памяти: почему дети должны знать о Тане Савичевой
23 января 2020 года ленинградской школьнице Тане Савичевой, потерявшей в дни блокады всю семью, исполнилось бы 90 лет. Но она умерла в 14 в эвакуации от дистрофии и нервного истощения. Девочка оставила короткий дневник на девяти страницах, где скупо фиксировала, как один за другим умирали её родные. Документ был использован во время Нюрнбергского процесса в качестве одного из главных свидетельств преступлений фашистов, а о Тане Савичевой из блокадного Ленинграда узнал весь мир. Однако спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны далеко не все современные российские школьники знакомы с ее историей. Зачастую родители пытаются оградить детей от слишком жестоких свидетельств того страшного времени. Педагоги уверены, что делать этого не стоит.
Мы должны помнить не только о героях войны, но и о многочисленных жертвах, одной из которых и была Таня Савичева. На примере её истории мы видим трагедию изнутри. Ведь это была самая обыкновенная семья, одна из многих.
Таня Савичева родилась в большой и дружной семье. 1930 год, дом – полная чаша. Отец владел пекарней и даже кинотеатром. Но потом собственность отчуждили, а семью сослали за 101 км от города, где отец умер, семья вскоре вернулась обратно в город и поселилась в доме, где жили братья отца.
Жизнь налаживалась, но пришёл 1941 год.
Утром , 22 июня, семья вручили подарки к дню рождения бабушке, а вскоре объявили о начале войны. Семья осталась в городе и помогала, как могла.
Сестры рыли окопы и сдавали кровь, Таня собирала бутылки для зажигательных смесей, Танина мама шила форму для солдат, брат вместе с дядями отправились записываться на фронт, но их вернули обратно. У брата было плохое зрение, а дяди уже были старые.
Когда началась блокада, семья Савичевых была уверена – вместе продержатся , выстоять, переживут…
Голодная осень, потом пришла суровая зима…
Как-то убираясь дома, Таня нашла записную книжку сестры с чистыми страницами.
И вскоре здесь появилась первая запись о смерти сестры.
Затем о смерти бабушки. Домой не вернулась сестра Нина.
И снова новая запись, уже о брате.
Голод как самая страшная эпидемия убивала семью Савичевых.
В мае умер другой дядя, а затем и мама.
Осталась одна Таня, о чем она тоже записала.
После смерти родных девочка жила у бабушкиной племянницы.
Летом 1942 г. Таню, истощенную, больную туберкулёзом костей, отправили в детский дом, а затем эвакуировали в дом инвалидов, где в 1944 году в возрасте 14 лет она умерла, так и не поправившись.
Брат Михаил и сестра Нина, которых эвакуировали вместе с заводом, остались живы. Благодаря им, найденный дневник уцелел и стал одним из скорбных символов Великой Отечественной Войны.
✅Всего 9 записей, за которыми – ужас, чувство безнадёжности, охватившие душу 11-летней девочки, когда у неё на глазах один за одним уходили все её близкие.
Величие этого ребёнка в том, что она находила в себе силы, мужество оставить свидельства, она хотела оставить какой – то след, память.
В этот год она могла бы праздновать свой юбилей. Наверное, у неё тоже была бы большая и дружная семья. Такая же, какой была семья Савичевых.
Если бы…
#БлокадаЛенинграда
#Помнимгордимся
#УразаевскийСК

Поделиться:

Полезные ссылки