/ Новости/ Красота свойственна самой природе человека.

Красота свойственна самой природе человека.

Ею человек стремится наполнить окружающий мир, сопутствующие ему в повседневной жизни.
Сегодня мы в Тайкашском СДК провели мастер- класс по вышиванию башкирских кисетов.
Декоративно – прикладное искусство воплотилось в произведениях ткачества, вышивки, оформлении национального костюма, украшение быта, жилища, обработке металла и дерева. Через всё это башкиры выражали своё отношение к жизни и обществу.
Изделия,  выполненные своими руками, всегда ценились, ценятся и будут цениться, так – как ручные работы – это источник эмоциональной духовности.Девочки которые ходят на кружок”Умелые руки”в нашем сельском клубе вместе старались глубоко и всесторонне изучить народное творчество, прикладное искусство, выявляя историю его развития.
Изделия,  выполненные своими руками, всегда ценились, ценятся и будут цениться.
В древности все украшения декоративно – прикладного искусства играли роль талисманов, предохраняли человека от глаз, от воздействия сил и духов. Времена менялись, и менялось и назначение украшений. Они утратили свою магическую силу. И стали просто предметами украшений.
Узнали историю кисета какие узоры и для чего они предназначены.На башкирском языке называют янсык. Кисет – это небольшой мешочек, затягиваемый шнурком. Раньше не было накладных карманов, чтобы носить деньги и личные вещи.
Жёны и матери, когда провожали своих мужей, сыновей на войну своими руками от всего сердца вышивали кисеты. На эти кисеты накладывали горсть земли. На войне солдаты хранили, берегли, ценили, носили у сердца, надеялись, что вернутся живыми и здоровыми на свою Родину.
Когда девушка выходила замуж она готовила подарки: своими руками шила и вышивали кисет,  и дарила братьям жениха, а сестрёнкам платочки.
Раньше кисеты в основном вышивали, а сейчас они выглядят совершенно по – другому: можно и связать с крючком, шить из кожи, вышивать бисером .
Сейчас в наше время можно использовать кисет для своих личных вещей, например для сотового телефона, для косметички, а также для личных вещей.
Все кисеты получились красивые, оригинальные, не похожие друг на друга, и все справились заданием. Молодцы! Мы надеемся что у нас еще будут такие интересные мастер классы.

Поделиться:

Полезные ссылки