/ Новости/ До Покрова – осень, за Покровом зима идет.

До Покрова – осень, за Покровом зима идет.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечали 14 октября, когда заканчивались полевые работы, приближалась зима. Любят этот праздник на Руси, вспоминают в этот день, как заступилась Богоматерь за осажденный врагами в X веке город Константинополь. Закрыла его своим покровом, не дала в обиду, защитила. На Руси праздник Покрова отмечают с XII века. Справляют щедро, раздольно. Покровское гуляние-последнее игрище в году. Из обычаев, связанных с этим праздником, далеко не все дошли до наших дней. Многие исчезли, иные видоизменились, но есть и такие, что живут и поныне.

На Покров, как правило, игрались свадьбы. Придет Покров, девке голову покроет. Покрытие головы издревле было признаком замужества: девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось грехом. И поныне невеста во время венчания стоит покрытая фатой. Так в народном сознании переплетается нетленная пелена брачного покрывала невесты и снежного покрова земли.

На Покров начинают утеплять, конопатить избу, кое-где в этот день в первый раз топят печь. Скот переводят на зимнее содержание, кормят пожинальным (последним) снопом.

По народному календарю с 29 августа (по новому) стилю начинается осенний цикл хороводов и посиделок. «В октябре та бабам и работа, что лен приспевать», – говорилось об октябрьских посиделках.

Молодежь собиралась в тех домах, где были молодые парни и девушки на выданье. Девушки сидели при лучинах за работой и пели песни, парни веселили их, плели корзины и лапти, да невест выбирали. Покровские вечеринки устраивали в наемной избе вскладчину. Руководила посиделками опытная заводная хороводница. Она являлась своего рода воспитательницей юношества. Обучала их старинным песням, играм, загадкам, руководила хороводами, забавами, рассаживая молодых по кругу «в прослойку», чтобы девушки и парни не сбивались «гнездом». Она запевала песни, вовлекала в игры, следила за порядком.

Таким образом, во время празднования Покрова наши предки совмещали труд (обработка льна), выбор спутника и спутницы жизни, интересное и познавательное времяпровождение.

Поделиться:

Полезные ссылки