/ Новости/ ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ

В круговерти будней, вечной занятости человек совсем не замечает, как быстротечно время, как прекрасна жизнь, как много рядом хороших людей… И эти люди по природе своей всегда скромны: они никогда не рассказывают о себе, считая, что ничего-то особенного и нет. Сегодня расскажу об одной из таких женщин, судьба которой, возможно, сложилась как и у многих сельчанок, но есть в ней что-то особое, крепкое. Это Тагирова Захида Габдуллиновна – моя мама. Родилась она в 1935 г.в большой семье вторым ребёнком. Она рано лишилась отца. В 1941г.получили всего одно письмо с фронта, и уже в январе 1942 года пришла похоронка .Когда училась в 4 классе, у них украли сено,заготовленное на зиму. Хотя учёба ей давалась легко, приходится бросить школу, т.к. надо было добывать сено корове – кормилице.
Судьба её не баловала. В 13 лет она уже самостоятельная, трудовая единица в колхозе Алга 2. И тогда никто не жаловался что их напряжённый труд без выходных оценивается “палочкой” трудодней – все подчинено одной цели:скорее добить немецких захватчиков.
1958 г.судьба сводит её с моим папой Тагировым Магданом Тагировичем. В любви и согласии воспитали семерых детей и прожили вместе пол века, но в 2008 году папа умер.
На сегодняшний день все дети живы и здоровы,обзавелись семьями и проживают в разных городах нашей страны. У неё 19 внуков и 24 правнуков.
За свою совместную жизнь с мужем два раза строят дом .Из воспоминаний старшего брата: “Летом 1977 года разобрали старый дом , чтобы построить новый.Мы, семеро детей, самому старшему 16 лет, а младшему всего 5 лет, остались во дворе.Что только не пеpежила наша мама в этот момент, и как только её сердце выдержало?”
Своим трудолюбием и упорством, за лето построили новый дом и в августе справили новоселье, где по сей день она проживает с семьёй младшего сына.
Мама с раннего детства воспитывалась в религии. Умеет читать и писать на арабском, наизусть знает очень много сур и аятов из Корана. Несмотря на свой возраст, 86 лет , каждый день совершает пятикратный намаз. Её жизненный принцип: никогда никого не осуждать, не сплетничать, не завидовать, быть глубоко порядочным, во всём искать хорошее. Она уважаемый человек. И мы гордимся ею, она пример для нас .
#человекнедели
#НагретдиновскийСК

Поделиться:

Полезные ссылки