/ Новости/ 7 марта в деревне Уразаево прошел массовый марийский праздник Уярня ( Масленица).

7 марта в деревне Уразаево прошел массовый марийский праздник Уярня ( Масленица).


В основе праздника Уярня лежит культ земли-матушки. Шумным весельем издревле будили природу, возрождали плодородные силы земли. Масленица для марийцев – красивый и вкусный праздник, обозначающий озорное и веселое прощание с зимой и встречу живительной солнечной весны.
На центральной площади деревни была оформлена фото зона, “Пиал капка”(врата счастья) где желающие могли сфотографироваться на память. На празднике можно было отведать марийские национальные блюда. Но больше всего народ толпился у непременного атрибута Масленицы – румяных блинчиков. Прямо на площади многослойные блины готовили на плитке специально подготовленный к празднику.
Атмосферу веселья придавала живая музыка. Артисты самодеятельного коллектива Уразаевского СК подготовили вокальные и танцевальные номера.
Праздник сопровождался дружным катанием на лошади, играми и спортивными конкурсами,а также играли в командные игры. Перетягивание каната – одна из составляющих этого праздника.
Как и в русской традиции, марийцы отмечают проводы зимы обильными угощениями. Гости мероприятия с удовольствием пробовали ароматные блины и пироги которые испекли Уразаевцы, чтобы будущий год был сытным, урожай – богатым, а жизнь текла как по маслу.
Праздник продолжился сжиганием ритуальной куклы – Ӱярня кува. Вековая марийская традиция – отдавать чучелу Масленицы все плохое, что пережито за год.
Хочется выразить слова благодарности нашему спонсору-земляку Ишмурзину Игнатию Минельяновичу за помощь в организации и проведении ” Уярня” желаем крепкого здоровья, успехов, процветания и всех благ, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Так-же хочется сказать слова благодарности Искаковой Ирине Яметовне за помощь в проведение спортивных мероприятий. Дай вам Бог здоровья, счастья, Чтобы огонь ваш не угас.
Сердечно благодарим наших дорогих активистов , которые принимали участие в организации и подготовке праздника.
Благодарим всех кто присутствовал в этот день на Масленице!!!!
#Уярняпайрем
#УразаевскийСК

Поделиться:

Полезные ссылки