/ Новости/ 25 января по старинке отмечали Праздник Солнца - Бабий Кут, праздник всех хозяюшек.

25 января по старинке отмечали Праздник Солнца – Бабий Кут, праздник всех хозяюшек.

Название праздника пошло от места рядом с печью, где хранилось разное женское рукоделие – иголки, холсты, веретено, прялка, ленты, нитки. . .
Бабий Кут — на Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. ЗаКУТок этот так и называли – бабий кут, или просто бабий угол. Хозяйка подолгу сиживала там: и пошить рубахи нужно, и связать носки, и узоры диковинные вышить, и вкусные блюда приготовить.
Это место еще называли «солнышко»
25 января приходился ровно месяц, как Солнышко народилось.
Так вот почему именно сегодня такая солнечная погода!
Каждая Хозяюшка была как солнце ясное для своего дома: и уют создаст, и накормит всех, и приголубит. Вот и пекли Хозяйки каравай – символ Солнца. В этот день все домочадцы обязательно дарили Хозяйке дома подарки – в знак благодарности и почитания. А Хозяйка в ответ одаривала всех своих домочадцев ( какое слово хорошее! чада – дети дома этого) кусочком каравая и желали им такого же Роста-Процветания, как у нового Солнышка ( чтобы сила солнца передалась всем обитателям дома). Крошки скармливали на подворье – чтобы и они росли и крепли, как молодое Солнышко.
Представляете, как здорово – чествовать всех женщин-хозяек и подарочки им дарить?!
Кроме того, по поверью, девочка, родившаяся в этот день, станет хорошей хозяйкой. Такую любой рад-радехонек замуж взять.
На Бабий кут молодые девушки, мечтавшие о замужестве, делали маленькую метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы его матушка не нашла. А матушки молодых парней в этот день становились особенно бдительны, дабы не пустить на порог хитрых да не угодных им девок.

В рамках этого замечательного праздника, активисты женсовета с.Караяр приняли участие в онлайн флешмобе “Бабий кут”.

 

Поделиться:

Полезные ссылки