/ Новости/ 24 ноября отмечаем праздник День кормления молоком домового ..

24 ноября отмечаем праздник День кормления молоком домового ..

Наши бабушки и дедушки всегда верили в то, что в доме обитает особый дух – домовой. Его всегда почитали и пытались задобрить, угостить, дабы он не сердился и помогал в домашних делах, приглядывал за детьми и хранил избу от пожаров и невзгод. Сегодня многим это кажется сказкой, но можете ли вы с уверенностью сказать, что домовых не существует? Не слышали ли вы в своем доме странных шорохов и бормотания? Если вы верите в существование хранителя своего дома, в домового, не забывайте угощать его, и он ответит вам взаимной добротой.Домовые считались незаменимыми помощниками по хозяйству. Они любят заниматься с лошадьми, но если лошадь большаку не понравится, то он её изведёт.

Поскольку домовые очень неравнодушны к маленьким детям, то иногда даже показываются им и разговаривают с ними. Взрослым же этого не дано, разве что в качестве страшного предсказания. Чаще всего домового не видят, а слышат – он то тихо плачет, то стонет глухо, может ласкового и мягко бормотать, а может и отрывисто и глухо ругаться.

Без людей домовые жить не могут – становятся агрессивными и злыми. Они предпочитают жить в чистых домах с дружными семьями. Грязь и скандалы в доме могут превратить домового во вредителя.

Очень устойчиво поверье, что посреди ночи домовой любит навалиться на грудь спящего человека. Тот поутру должен спросить духа: «К добру или к худу?» В первом случае тот погладит ладонью, а во втором дёрнет за волосы или ущипнёт.

Домовые любят уважительное к себе отношение, когда их приглашают к трапезе, благодарят за помощь, приветствуют.

Поделиться:

Полезные ссылки