/ Новости/    15-16 июня работники культуры Караидельского района приняли участие в Республиканском фольклорном празднике «Салауат йыйыны»

   15-16 июня работники культуры Караидельского района приняли участие в Республиканском фольклорном празднике «Салауат йыйыны»

15-16 июня работники культуры Караидельского района приняли участие в Республиканском фольклорном празднике «Салауат йыйыны» в Салаватском районе, посвященном празднованию 270-летия башкирского национального героя Салавата Юлаева.

В программе национального праздника  были представлены множество состязаний и развлечений:
– «Суҡмар ырғытыу» (метание деревянной булавы);
-«Таш күтәреү» (поднятие камней);
-«Тартыш» (перетягивание);
-«Тарт-эт» (тяни-толкай);
-«Таш күсереү» (переноска камня);
– «Таяҡ тартыу» (перетягивание палки) и многое другое.
Также, в рамках Республиканского конкурса «Беҙ – Салауат тоҡомо»
прошли конкурсы: среди юношей – «Салауат батыры», в котором наш район достойно представил Хатмуллин Марсель, среди девушек – «Йөҙөк ҡашы – Зөләйха», в котором наша Мугалимова Амина стала лауреатом второй степени.
В Межрегиональном конкурсе юрт и национальных подворий наша юрта, украшенная в национальном колорите, в соответствии с традициями и обычаями, раскрывающая историю и быт древних башкир заняла почетное второе место. Гости и члены жюри в нашем дворике смогли увидеть не только предметы быта и утварь, угоститься национальными блюдами, но и ознакомиться на организованных работниками культуры мастер-классах, с традиционными занятиями башкирского народа, такими как  ткачество, пошив и изготовление башкирских нагрудников, тюбетеек, кладка печи и выпечка блинов в этой «полевой печи». Здесь же гостей праздника встретили и впечатлили яркими и запоминающимися танцами, музыкальной композицией наши артисты, ансамбль танцев и ансамбль баянистов и гармонистов.

Поделиться:

Полезные ссылки